IL TARTUFO NERO

IL TARTUFO NERO

ll Nero, il cui nome scientifico è Tuber Melanosporum, è un fungo sotterraneo che cresce in simbiosi con le radici di vari tipi di alberi (in particolare cerro, roverella, leccio, nocciolo, tiglio, carpino nero) e predilige terreni calcarei, permeabili, e con buona esposizione al sole.

In Italia, il Tartufo Nero  ha come territorio di elezione quello di Norcia (il Tartufo Nero di Norcia è famoso in tutto il mondo, e in questa città si tiene una famosa fiera ad esso dedicata); conosciuti sono anche il tartufo di Spoleto, e quelli raccolti sul Monte Nerone, (sull’Appennino Umbro-Marchigiano) caratterizzati da un aroma del tutto particolare. Ottimi esemplari si trovano anche nelle Marche, in Molise e in Piemonte. Al di fuori del nostro paese, è famoso il tartufo nero che cresce in Francia, nella regione del Périgord, detto appunto Truffe du Périgord

Ecco le nostre proposte per esaltare al meglio il tartufo nero

Battuto di manzo, broccoli, acciughe    € 38.

Uovo all’occhio, asparagi e Robiola    € 35.

Tagliolini ai tuorli d’uovo    € 35.

Aletta di manzo, fondente di lattuga e agretti    € 42.

 

Tarantola © 2022 - All rights reserved